当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
府院联动共推诉源治理,助力法治政府建设
作者:温鹏富  发布时间:2020-04-08 18:13:43 打印 字号: | |

为了充分发挥府院联动功能,有效盘活土地资源,将矛盾纠纷化解在源头,推动法治政府建设,贵港中院党组书记、院长成广一行6人,到港北区人民政府召开府院联席调研座谈会。港北区委书记玉彤,区长黄英梅,有关的区领导以及有关部门负责人等参加了会议。

会议围绕“僵尸企业”破产重整、国有土地上房屋征收拆迁、农村集体土地征地补偿、“双违建筑”的认定和拆除、基层组织建设等多个议题,进行了深入的交流和讨论,并就企业破产协调事宜、加强村委会、村民小组的建设、强化依法合理征拆等方面达成共识,取得良好效果。

成广指出,推进社会治理体系和治理能力现代化,是十九届四中全会明确提出的目标要求。法院在做好主责主业的基础上,也要延伸司法审判职能,能动司法,就审结案件中发现的问题,及时与政府部门进行沟通交流,形成更强合力,共同推动法治政府建设。同时,基层组织是社会治理体系的基石,村委会、村民小组更是治理体系中的最小单元,健全和强化农村基层自治组织,既是打造新时代“枫桥经验”、推动诉源治理的关键,也是实现市域治理现代化的必然要求。

玉彤表示,必须坚持法治思维、系统思维和全局思维,化解经济社会发展中遇到的困难和问题。全区各级领导干部要牢固树立法治观念,做好尊法学法守法用法的模范,培养自觉、加强管理、强化监督。尤其是在招商引资、征地拆迁、“僵尸企业”出清、基层治理方面,要强化依法行政,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,让“依法办事”成为习惯。

贵港中院党组副书记、副院长刘开军和有关庭室领导陪同调研。

来源:贵港中院
责任编辑:杨东兰
联系我们