当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
冯满芝:用案件丈量时光
作者:李冬婷  发布时间:2020-04-13 18:33:24 打印 字号: | |

2018年7月13日晚上八点多,冯满芝正在家里吃晚饭,突然接到一通有关被执行人消息的来电,涉及多起案件的老赖候某余在广场跳舞!他当即放下碗筷,迅速召集法警队伍驱车赶往广场,成功抓获侯某余,冯满芝依法对侯某余作出拘留十五日的决定。

这是冯满芝执行工作的一个缩影,在法院工作了29年的他,常年奔走在执行一线,早已习惯了时刻待命。以丰富的办案经验为看似单调的执行工作生活镀金,充实平凡的执行岁月因日渐垒高的办案成绩而变得不再平凡,这是冯满芝的故事,也是一个执行法官,一个法律工作者的故事。

冯满芝经常加班,将周末过成工作日。这样的加班并不是因为业务水平不够,相反,正是因为长时间的经验积累,对执行工作的熟稔,冯满芝承办的案子多是重大案件。他迎难而上,用宽厚的臂膀撑起执行工作的重担,用身体力行为后辈树起坚决攻克执行难的优秀榜样。

2018年,某电网公司与李某才因排除妨害纠纷诉至法院,法院判决李某才清除某处电力线路保护区范围内的全部树木并不得种植影响该线路安全运行的高杆植物。但李某才却未在履行期限内执行判决事项,法院便依法对李某才发出执行通知书等文书并张贴公告责令其在期限内将树木清除完毕,但被执行人仍不履行。

为维护申请执行人某电网公司的合法权益,冯满芝到现场核实,了解到被执行人是外厉内荏的状态,制定出细致具体的强制执行方案,组织起一组分工明确的执行干警队伍。在前期工作准备充足的情况下,执行现场十分顺利,一切都按照事前规划稳步进行,由协助执行人员用电锯割断现场树木。

顺利执行的背后,是冯满芝用其独具的智慧走稳每一步棋,将可能发生的隐患悉数化为灰烬。

与单个被执行人案件不同,数个生产队与生产队之间的的执行案件像枚不定时的炸弹,极易失控,被执行人易受“法不责众”思想影响,无视法律文书确定的义务公然挑战法律权威,给执行工作造成极大困扰,更会给社会安定构成威胁。冯满芝承办很多这种难案。2019年11月25日,冯满芝承办的一起涉及上千人的土地确权纠纷案顺利执行,该案涉案人数过千,当天被执行人两个生产队群众纷纷在旁围观。在此重压下,执行队伍仍依法对涉案土地四至界线进行现场定界,交付申请执行人管理使用,该案顺利执行完毕,得到当地群众及政府的极大认可。

来源:桂平市人民法院
责任编辑:杨东兰
联系我们