当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
陈寒梅:一心为民终无悔
作者:平南县人民法院  发布时间:2020-04-14 18:08:45 打印 字号: | |

世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人心。作为一名共产党人,陈寒梅把“我将无我,不负人民”作为自己工作和生活的准则;作为一名人民公仆,筑牢拒腐防变的思想防线,始终保持一身正气,秉公执法,恪尽职守,不屈服于任何的歪风邪气,被群众赞誉为龚州大地的“女包公”;作为一名执行法官,立足本职工作,竭尽全力为民排忧解难。这些年来,在齿轮与麦穗辉映的天平下,陈寒梅就是这样用热情与真诚书写着属于她自己的人生档案;她用自己的信仰和坚守,努力谱写攻克执行难的新篇章。

2016年,她不畏困难,细心查找突破口,成功化解了十多件涉党政机关执行案件;2017年,她砥砺奋进,多方联系,开启了多部门联动执行的大格局;2018年,她勇挑重担,主动承办重大疑难案件,化解了多起重大信访纠纷;2019年,作为分管领导的她继续负责有财产执行案件办理,提高了财产处置效率,改变以往财产处置难的困局。近几年,她共办理了700多件重大疑难案件,办案率、化解率、接访率分别占全市法院院领导办案数的前列。

一腔热血解民忧

陈寒梅常说:“人民群众是我们力量的源泉,法官的根在群众,心在百姓。”2019年6月,陈寒梅在接待室接访了来自外省并手持贫困证明的何某敏。何某敏向陈寒梅诉说其困境:2018年5月,长期生活在外省的何某敏带其年仅7岁小孩张某明到平南县上渡镇的祖父母家喝喜酒,在期间,其小孩张某明与何某某等四个小孩一起玩“鬼抓人”游戏,在玩耍过程中,何某某用一根竹子刺入张某明颈部致伤,后经法院审理并判决何某某其父母共同赔偿13.6万元给张某明。发生该事故后申请人花费了大量的医疗费,何某某父母一直未履行赔偿义务,导致生活极其困难。

为了及时维护申请人合法权益,解决申请人当前的燃眉之急,陈寒梅认真梳理案件、研判案情和深入调查,在实地调查走访中,她了解到被执行人的家庭作为精准扶贫的对象,家庭人口10人,劳动力仅为2人,家庭生活十分困难,案件一度陷入“僵局”。面对着一方是申请人翘首以盼及后续治疗经济压力,另一方是被执行人的困难现状,陈寒梅心急如焚,想方设法为寻找案件突破口。一方面为申请人争取国家司法救助金3万元,另一方面多次到被执行人家中做工作,从法、情、理角度动员被执行人履行义务。在陈寒梅多次做当事人及被执行人亲属思想工作的努力下,双方当事人自愿达成了和解协议,被执行人及其亲属自发筹钱将赔偿款支付给了申请人何某敏。

“当厄运降临,我们无尽悲痛时,是陈寒梅法官给我们送来了温暖与慰籍。”申请执行人给陈寒梅写的感谢信中说道。

甘于奉献勇担当

执行攻坚工作期间,陈寒梅对家庭亏欠太多。她也有为人儿女的孝心,为人母亲的柔肠。她因加班,无法常陪家人。她常说:“既然选择了法官这个职业,选择了执行工作,就得有所得、有所弃。”2019年8月,她本可以休假陪伴家人,但因执行工作需要,她毅然决然放弃休假,继续坚守在执行工作上。每当听到家人的责问,她从心里感到愧疚与委屈,但她依然对工作保持热忱。由于长期繁重的工作,她患上了严重的肩周炎,每天伏案工作一会就会汗流满面,就得强迫自己休息一会,她每天治疗结束就往单位跑,医生让她多休息,但她依旧坚守在执行一线。有人问她,这么拼命为了什么?她笑着说:“每当看到这些案卷,想到当事人,想到老百姓,就会觉得沉甸甸的,放心不下。”

世界上有两种东西让人为之震撼,一个是浩瀚星空,另一个是崇高品德。陈寒梅同志,一位扎扎实实为人民群众干实事的基层法院法官,她凭着自己的一腔热血和对法官职业的忠诚热爱,用自己的一言一行诠释“人民的法官”为民情怀,用辛勤付出来展示自己的人格魅力,她诚知难消不平事,但依然司法为民勇往前。

 

曾获荣誉

2019年2月荣获全国五一巾帼标兵;

2013年2月获全国法院纪检监察工作先进个人;

2016年至2017年两次荣获全区法院“执行案件集中清理月”先进个人;

2017年2月全市法院个人三等功等荣誉;

2019年3月参评全国法院“最强执行干警”。

来源:平南县人民法院
责任编辑:杨东兰
联系我们