当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
陈枢文:把群众利益装在心上
作者:平南县人民法院  发布时间:2020-04-15 18:04:10 打印 字号: | |

陈枢文自大学毕业进入法院后,一直坚守在执行岗位上。六年来,从书记员到法官助理再到审判员,虽角色在变,但初心不变,始终对司法事业保持执着与热诚;六年来,他积极进取,加强自我修炼,提升工作能力;六年来,他勇挑重担,大胆创新,为执行工作改革贡献智慧。自2019年10月入选员额法官至今,陈枢文共承办执行案件480件,办结430件,执行到位金额1534.4万元。

坚定信念,将理想化作引路灯

在从事执行工作这些年,陈枢文感受到,要做好执行工作,信念比方法更重要,因为信念是执行工作的源动力,坚持司法为民的信念才能更好保障人民群众的合法权益。尽管还有人对执行法官存在刻板印象,比如“合法的催债员”等,然而陈枢文却始终坚守初心,坚定对司法事业和法官职业的不懈追求。

审判法官开庭审案、定纷止争是在维护公平正义,执行法官千里执行、兑现权益也是在维护公平正义。2020年3月,申请执行人云某联系陈枢文,称其与被执行人达成和解履行,请求法院主持和解,但因疫情期间担心坐车被感染,为了最大限度减少人员聚集和流动,降低疫情传播风险,陈枢文决定驱车赶往百里之外主持双方当事人进行执行和解。和解工作结束后,当事人一句“法官,您辛苦了!”让他倍感激励与自豪。

“不管是做审判工作还是执行工作,我们都要认认真真办好每一个案件,用‘司法为民、公正司法’的强大信念实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的理想。”陈枢文说。

善解民困,用行动践行为民承诺

2019年11月,陈枢文在办理梁某追索赔偿款的案件中,申请执行人梁某已年迈多病,当到梁某家中进行实地走访时,看到的是梁某家徒四壁的住房,布满了老茧如树皮般的双手,陈枢文决意要在最快的时间内将该案执行到位。为此,他多次找到被执行人李某,不厌其烦做李某的思想工作,最终李某一次性将赔偿款支付给了梁某。

“走近群众,要用眼和心去感受人民群众的真实生活,‘司法为民’不是口号,而是要落实到工作上。”陈枢文这样说,也是这样做。陈枢文始终将人民群众利益放在首位,急民之所急、想民之所想,努力拉近与人民群众距离,与群众保持着深厚的感情。在扎根基层中,他管好群众身边事,解除百姓心中忧。

创新思维,巧用智慧办案

面对日益增长的案件量,为避免执行办案中的重复劳动与无效劳动,陈枢文注重工作方式方法的创新,他不断拓宽思维方式,在依法办案的前提下,探索不一样的路径去实现最终的公平正义。

2019年,陈枢文为了扭转执行案件办案用时过长的局面,专门制作了无财产案件办理繁简分流规程,进一步明确无财产案件办理规则,极大提高了执行办案效率。陈枢文表示,“在执行工作中,既不能违反程序,也不能固步自封,只有创新思维才能把失望变成希望。”

2019年12月,陈枢文办理一起买卖合同纠纷执行案件,被执行人是砖厂,由于管理不善、资金链断裂,一直处于停产停业的状态。经查询,该砖厂名下除了厂内的生产设备以外,暂无其他可供执行的财产。陈枢文在多次走访调查中得知,该厂具有生产环保砖的资质,而且市场对环保砖的需求量较大。为了盘活该砖厂的资产,陈枢文组织申请执行人与被执行人进行协商,决定引进第三方对该砖厂进行合作经营,经营所得的收益一部分用于清偿债务。陈枢文通过“放水养鱼法”,一方面兑现了申请执行人的权益,另一方面盘活了该厂资产,并且为当地提供了50多个就业岗位,收到了良好的社会效果。

世上无难事,只怕有心人。执行工作很艰难,但对陈枢文来说,越是艰难越有冲劲。作为一名共产党员,他始终秉着初心使命,勇往直前;作为一名执行法官,他始终坚定理想信念,不断创新工作方法和拓展工作思路,努力诠释着司法为民的理念,谱写执行工作新篇章。

来源:平南县人民法院
责任编辑:杨东兰
联系我们