当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
一次性解决纠纷丨六陈法庭巡回审判——在群众家门口化解纠纷
作者:陆超  发布时间:2020-04-21 16:30:11 打印 字号: | |

2020年4月15日,平山镇平山街的闹市中出现了一群在街道上悬挂国徽、拉横幅、摆放座椅的年轻人,吸引来往群众驻足围观。当得知这是平南县人民法院六陈法庭为方便当事人诉讼,专门驱车二十多公里到当事人家门口开展巡回审判时,群众们纷纷点赞。

原来,这里即将开庭审理的案件当事人家庭情况较为特殊,被继承人陈某宗因病去世后,在银行遗留有两笔存款共计两万多元,继承人中有90岁高龄的老太太,有身患残疾的原告,考虑到当事人到法庭应诉确实有困难且急需这笔钱作为日常开支的实际情况,法庭负责人赵松法官遂决定开展巡回审判,将司法服务送上门,力争一次性解决纠纷,减轻当事人诉累。

考虑到现在是疫情期间,法庭干警做好了防护措施、电话提醒当事人佩戴口罩后就驱车前往。到达后,干警们立即有条不紊地开展法庭布置、现场消毒、体温测量等工作。由于该案争议不大,庭审开展十分顺利,十五分钟后,当事人达成了调解协议,一起法定继承纠纷宣告审理完毕。庭审结束后,当事人笑着说:“没想到法院的办事效率这么高,这种贴心的服务令我感动,谢谢你们。”

六陈法庭具有辖区面积大、山区多、道路崎岖的特点,为方便群众诉讼、尽可能一次性解决纠纷,避免群众受诉讼奔波之苦,提升司法为民的效果,该庭多次深入到乡村、山区等地开展巡回审判,与群众“零距离”接触,以贴心、便民、高效的司法服务赢得了辖区群众的广泛赞誉。

来源:平南县人民法院
责任编辑:杨东兰
联系我们