当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【队伍教育整顿进行时:英模教育篇】王秀敏:让天平在责任与担当中闪光
作者:梁微  发布时间:2021-04-06 19:49:29 打印 字号: | |

王秀敏,贵港市中级人民法院刑事审判第一庭庭长、四级高级法官。从事审判工作24年,她履职尽责,为妇女儿童撑起司法保护伞;她担责于肩,以忠诚实干坚守司法审判第一线;她敢于争先,用奋斗镌刻公平正义。

因其工作表现突出,王秀敏先后被评为“全国维护妇女儿童权益先进个人”、“全区优秀法官”、“全区法院先进个人”,被授予“广西首届最美青年卫士”、“广西三八红旗手”、“人民满意的公务员”等多项称号。

为确保妇女儿童合法权益得到有效维护,她牵头组织成立合议庭,负责审理侵害妇女儿童违法犯罪行为的案件。自2012年10月从事刑事审判工作至今,王秀敏主办刑事案件317件,担任审判长期间,审理案件628件,其中重大刑事案件113件。

▲  王秀敏(左一)与合议庭法官讨论案件

王秀敏勇担重任,带领团队顶住办案压力,出色审结了多个在本地区乃至全国有重大影响的大案要案,得到了最高人民法院、自治区政法委、区高院及贵港市党委、政法委、贵港市中院党组的肯定,为妇女儿童撑起司法保护伞。

在审理未成年人犯罪案件的过程中,王秀敏及其团队在庭前认真地对未成年被告人的成长经历、犯罪原因、监护教育等情况进行社会调查,在庭审中听取控辩双方的意见,在量刑时对各种因素予以充分考虑。利用法庭教育有针对性地对被告人进行法制教育,帮助他们矫正犯罪心理和不良行为习惯。

▲  王秀敏(中)开庭审理案件

“审判工作是社会公平与正义的最后一道防线。作为一名法官,在工作中时刻谨记司法为民的初心,才能依法处断,不偏不倚。”王秀敏这么说道。

为预防青少年犯罪,王秀敏每年组织学生到法院开展法制教育宣传活动,促使青少年自觉学法、懂法、守法、用法。此外,王秀敏在个案审理、回访帮教及法制宣传活动中,善于引导家长关心和注意孩子的成长变化,提高家长的法治观念和教育意识,更有效地预防青少年犯罪。

王秀敏在工作中充分发挥审判工作职能,把少年审判工作与妇女儿童维权工作有机结合,为涉案妇女儿童提供多种形式的救助途径。她主动为妇女儿童提供咨询服务,联合妇联、共青团、民政部门、村委、慈善机构等相关机构为他们提供帮扶、救助,使妇女儿童弱势群体最大限度地获得救助,感受到社会的关怀。此外,她还积极主动协调有关部门,帮助未成年被告人重返校园或进行职业技能培训。多年来,王秀敏帮助11名儿童在民事诉讼中获得减、缓、免交诉讼费,帮助23名儿童申报社会保障金或获取各类司法救助、社会救济金,帮助9名未成年被告人重返校园,帮助7名未成年被告人参加职业技能培训。

 
来源:贵港市中级人民法院
责任编辑:梁微
联系我们